Организаторы:
Министерство культуры Хабаровского края
Дальневосточный художественный музей
Время и место проведения:
14.05 – 25.07.21
Дальневосточный художественный музей,
г. Хабаровск, ул. Шевченко, 7
Накануне дня рождения Хабаровска Дальневосточный художественный музей открывает выставку творческого наследия Петра Андреевича Старикова (1912–1999). Большинству современных жителей города имя архитектора Петра Старикова ни о чем не говорит, но каждый из нас прекрасно знает и любит творения, созданные Петром Андреевичем. Прежде всего – хабаровский Утёс, ставший символом города.
Петр Андреевич Стариков родился в Хабаровске. В 1938 году он с отличием окончил архитектурный факультет Ленинградского института инженеров коммунального строительства, начал профессиональную деятельность в тресте «Дальпрогор» (г. Хабаровск). С 1941 года работал главным архитектором Хабаровска, в том числе курировал застройку Комсомольска-на-Амуре.
В 1945 году Петр Стариков был направлен на восстановление Крыма в Симферополь. С 1950 по 1961 год был главным архитектором Ялты. В дальнейшем руководил архитектурной мастерской в институте «КрымНИИпроект» (Ялта), завершил профессиональную деятельность в должности главного архитектора этого института. Член Союза архитекторов с 1939 года.
Живопись была неотъемлемой частью творческой жизни Петра Андреевича. В 1930-ые годы в Ленинграде он обучался технике акварели у Николая Тырсы, зарисовки и акварельные наброски сопутствовали его студенческим поездкам и служебным командировкам. Многие осуществленные проекты включали в себя его авторские работы в области монументального искусства (к сожалению, в большинстве своем, утраченные). Живописное и графическое наследие мастера составляют работы, выполненные в различных материалах и техниках: акварель, масло, темпера, карандаш, сангина, пастель, сграффито, монотипия.
В экспозиции представлены произведения 1950–1990 годов – «крымского» периода жизни и творчества Петра Старикова, – ярко отражающие многообразие творческих поисков мастера.