Организаторы:
Министерство культуры Хабаровского края
Хабаровская епархия Русской Православной Церкви
Свято-Петропавловский женский монастырь
Дальневосточный художественный музей
Союз фотохудожников России (Приморское отделение)
Место и время проведения:
ДВХМ, ул. Шевченко, 7
19 октября в Дальневосточном художественном музее начнет свою работу уникальная фотовыставка Олега Семёнова к 20-летию основания Свято – Петропавловского женского монастыря (Хабаровская епархия). «Часовые Родины» — это 15 монахинь Свято-Петропавловского женского монастыря, который 20 лет назад был воздвигнут на берегах Амура. Это внутреннее непрестанное благодарение Богу — свидетельство жизни, которое сильнее времени и расстояния. В работах фотохудожника Олега Семёнова, как в калейдоскопе, отразилась каждодневная жизнь сестёр монастыря. В течение года автор трудился над созданием выставки, отмечая для себя и передавая нам сегодня диалог человека с Создателем. «Получив предложение о создании выставки о монастыре, я воспринял его как дар Божий и согласился, даже не раздумывая, потому что православный, люблю и безмерно уважаю этих людей, взявших на себя тяжёлую ношу монашества… Благодарен Богу за то, что мне посчастливилось прикоснуться к их жизни и служению, познакомиться с удивительными людьми. Надеюсь, что фотографии, сделанные в монастыре, помогут лучше понять их жизнь и подвиг… И очень надеюсь, что, быть может, эти фотографии вызовут у зрителя желание сделать что-то хорошее. Просто взять и сделать что-то хорошее…», говорит Олег Семёнов.
Фотографии погружают нас в жизнь единственного монастыря на Хабаровской земле. В работах автора картины природы переплетаются с практически непрерывной чередой образов, посвящённых труду и молитве. Однако самым важным сюжетом стали сами сёстры, чья теплота и самобытность были многократно запечатлены на фотографиях.
Перед нами немного приоткрыта завеса, скрывающая их повседневную жизнь, где у каждой свои радости, свои надежды и слабости, а ещё — монашеский путь, уединённый, но вместе с тем и наполненный подлинными историями людей и «повседневных святых». Создатели выставки верят, что она вызовет чувство глубокой любви к родному краю. Особое внимание в экспозиции будет уделено предметам церковного искусства мастерских Свято-Петропавловского женского монастыря (г. Хабаровск). Выставка рассчитана на широкую аудиторию, на взрослых и детей, которые интересуются историей Русской Православной Церкви.