Top.Mail.Ru

Выставка «От авангарда до наших дней»

Организаторы:

Министерство культуры Хабаровского края

Дальневосточный художественный музей

Приморская государственная картинная галерея

Музей изобразительных искусств г. Комсомольск-на-Амуре,

Музей современного искусства ЕАО

РЕК (Российский Еврейский Конгресс)

Место и время проведения:

ДВХМ, ул. Шевченко, 7

20.03 – 20.04.2025

 

 

 

 

20 марта в Дальневосточном художественном музее открывается новая  выставка  уникального культурно-образовательного проекта  «От Слова к образу. Еврейский дискурс», ставшего в канун 2025 года победителем Пятого грантового конкурса музейных инициатив и выставочных проектов Российского еврейского конгресса. 

В основу проекта положена идея – представить историю и искусство евреев как феномен особой еврейской самобытности в контексте российской культуры.

Проект включает в себя 4 выставки, исследующие разные грани  синтеза русской и еврейской культуры. Открывающаяся 2-ая выставка проекта «От авангарда до наших дней» демонстрирует роль и место художников еврейского происхождения в формировании крупнейших художественных направлений Советского Союза и России на протяжении всего ХХ столетия и в первой четверти XXI век.: авангарда, соцреализма, искусства оттепели, позднесоветского искусства  и искусства последних десятилетий.

Более 90 экспонатов выставки из четырёх музеев ДФО – Дальневосточного художественного музея (Хабаровск), Приморской государственной картинной галереи (Владивосток), Музея изобразительных искусств (Комсомольск-на-Амуре), Музея современного искусства ЕАО (Биробиджан) – позволили объединить  в едином проекте классику и современность, представив вниманию зрителей столь разные имена, как Эль Лисицкий и Ниссон Шифрин, Роберт Фальк и  Давид Штеренберг, Вадим Сидур и Борис Манизер, Оскар Рабин и Дмитрий Лион, Владимир Яковлев и Олег Фирер.

В дни экспонирования выставки при поддержке Еврейского культурного центра будет реализована образовательная программа, адресованная всем желающим познакомиться с еврейской культурой, древними традициями народа и творчеством художников, внесших в ХХ столетии свой вклад в многонациональную культуру Дальнего Востока.  

Перейти к содержимому